Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
School of Nutrition

La Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva presenta la Scuola di Nutrizione (SIGE School of Nutrition 2025) aperta a uno/a specializzando/a per ogni Scuola di Specializzazione in Malattie dell’Apparato Digerente (n. 30) e 20 neo-specialisti di età inferiore a 40 anni e in regola con il pagamento della quota di iscrizione. Responsabile del Corso è la Professoressa Rachele Ciccocioppo dell’Università di Chieti. Il Comitato Scientifico è composto dai Professori Nicola De Bortoli (Pisa), Ivo Boskoski (Roma) e Filomena Morisco (Napoli). La Scuola si sviluppa in tre moduli di apprendimento: 1) didattica a distanza, 2) pratica clinica in sede, 3) convegno residenziale con discussione di casi clinici, relazioni frontali, verifica dell’apprendimento, consegna attestato.

Modulo 1:
A. Basi di scienza dell’alimentazione.

I SESSIONE: Alimenti

  • Biochimica degli alimenti. Principi nutritivi e loro caratteristiche alimentari, Luana Izzo, Napoli
  • Sicurezza alimentare e aspetti legislativi, Afro Ambanelli, Parma
  • Impatto delle tecnologie alimentari e valore nutrizionale degli alimenti, Nicoletta Pellegrini Udine
  • Alimenti e aspetti di nutrigenetica, nutrigenomica ed epigenetica, Anna Alisi, Roma
  • Nuovi alimenti, cibi funzionali e componenti bioattive, Paola Vitaglione, Napoli

II SESSIONE: Nutrizione clinica

  • Digestione e assorbimento intestinale: destino metabolico dei nutrienti, Pietro Campagnola – Verona
  • Influenza del cibo sul microbiota intestinale, Antonio Gasbarrini, Roma
B. Basi di nutrizione clinica

I SESSIONE: Argomenti generali

  • Indicazioni e controindicazioni della nutrizione artificiale e criteri di selezione, Cristina Mele – Roma
  • Scelta della via di somministrazione, monitoraggio e complicanze della nutrizione artificiale, Valentina Da Prat – Pavia
Modulo 2: IN-HOSPITAL
Dalla teoria alla pratica clinica

Modulo 3: RESIDENZIALE

Nutrizione nelle Malattie dell’Apparato Digerente

Pescara, 23-25 ottobre 2025

Razionale scientifico

La nutrizione e l’apparato digerente sono strettamente correlati non solo dal punto di vista fisiopatologico e clinico, ma anche per gli aspetti terapeutici di patologie croniche, quali quelle metaboliche, infiammatorie e neoplastiche. La nutrizione, inoltre, ha un impatto rilevante sullo stato di salute generale dell’individuo e rappresenta la porta di ingresso di fattori ambientali che, a loro volta, influenzano il sistema immunitario e metabolico. Il Corso si propone, pertanto, di fornire sia un inquadramento aggiornato sulle problematiche nutrizionali relative alle principali malattie dell’apparato digerente e della loro gestione diagnostico-terapeutica, sia gli strumenti di lavoro adeguati ad un approccio clinico integrato. La nutrizione, infatti, riveste sempre più un ruolo di primo piano non solo nella prevenzione, ma anche nel trattamento di molte condizioni e, d’altra parte, lo stato nutrizionale è in grado di influenzare la prognosi e la qualità della vita dei pazienti. L’integrazione delle conoscenze gastroenterologiche con quelle nutrizionali rappresenta la migliore base per un corretto approccio della Gastroenterologia alle patologie di pertinenza. La Società italiana di Gastroenterologie ed Endoscopia digestiva SIGE organizza il presente Corso che ha come scopo principale quello di avvicinare il più possibile i Gastroenterologi, ed in particolare i giovani Gastroenterologi, alle tematiche proprie della Nutrizione Clinica. I relatori del Corso sono i maggiori esperti nazionali in tale campo e cercheranno di sviluppare gli argomenti a loro affidati dando un taglio prettamente clinico.




Provider ECM 1227
Logo SIGE
SIGE Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
Corso di Francia, 197 - 00191 Roma
E-mail: segreteria@sigeitalia.it


Segreteria Organizzativa
Logo Area Qualità Group
Area Qualità Group Srl
Via Eleonora Duse 2 C - 00197 Roma
Per informazioni +39 3669022627
E-mail: sige.eventi@areaqualitagroup.com
www.areaqualitagroup.com


Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
Corso di Francia, 197 - 00191 Roma
Tel: 06 363 81188 Fax: 06 363 87434
Mail: segreteria@sigeitalia.it
Partita Iva: 05647261006
Indirizzo PEC: sige1@legalmail.it
Powered by