7-8 luglio 2025, Centro Congressi Villa Mondragone, Monte Porzio Catone (RM),
La Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva promuove insieme alla Italian Group for the study of Inflammatory Bowel Disease un corso per giovani ricercatori dal titolo “Between standardization and innovation in IBD and Disorders of Gut-Brain Interaction (DGBI): Fostering the new era for young gastroenterologists”, sotto la direzione di Giovanni Sarnelli, Franco Scaldaferri, Brigida Barberio, Elisa Marabotto, Olga Nardone, Pierfrancesco Visaggi.
L’evento mira a esplorare il delicato equilibrio tra l’aderenza agli standard di cura consolidati e l’adozione di innovazioni rivoluzionarie in gastroenterologia. I temi principali includono l’ottimizzazione della qualità dell’endoscopia, l’integrazione di tecniche innovative, l’utilizzo dell’intelligenza artificiale e l’interpretazione dei trial clinici sia nel mondo reale che in ambito di ricerca. I partecipanti approfondiranno anche lo sviluppo e l’applicazione delle linee guida, le strategie di sequenziamento farmacologico e le sfide nella progettazione e interpretazione degli studi clinici. Questo programma completo è pensato per fornire ai giovani gastroenterologi gli strumenti necessari per orientarsi in un campo in rapida evoluzione, mantenendo al contempo una cura del paziente di alta qualità e basata sulle evidenze per la IBD e i Disturbi dell’Interazione Intestino-Cervello (DGBI).
Sarà parte essenziale del convegno una sessione di lavoro a gruppi per l’ulteriore discussione di quanto emerso nel corso dei lavori, anche al fine di formulare ipotesi per studi futuri da condursi in ambito societario. È prevista infine una gara fra i partecipanti con domande a risposta multipla sugli argomenti affrontati nel Corso e il cui premio finale sarà costituito da un rimborso spese fino a 2.000,00 euro per partecipare a DDW e fino a 1.500,00 euro per partecipare a UEGW.
Il Corso di formazione n. 452589 è stato accreditato per 50 partecipanti, ha ottenuto n. 12 crediti formativi E.C.M. per le seguenti professioni e discipline: MEDICO CHIRURGO (Gastroenterologia; Scienza dell’Alimentazione e Dietetica).
L’iscrizione al Corso è gratuita. Posti disponibili: 50
È prevista, a carico dell’organizzazione, la sistemazione alberghiera per 2 notti.